Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Acre já ocupa a décima posição entre os maiores produtores de café do Brasil. Em 2022, o Acre contabilizou 1.062 hectares de café plantado, com uma estimativa de crescimento contínuo para 2023 e 2024. A produção no estado é dominada pelo café robusta, uma variedade que se adapta bem ao solo amazônico. Os principais municípios produtores são Acrelândia, Brasiléia, Manoel Urbano e Mâncio Lima.
Na região Norte, o Acre se destaca como o segundo maior produtor de café, ficando atrás apenas de Rondônia. Este crescimento tem sido impulsionado pela adaptação do café robusta às condições climáticas e de solo do estado, que favorecem o desenvolvimento desta cultura.
Cenário nacional
Embora a maior parte da produção de café no Brasil esteja concentrada na região Sudeste, com Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo liderando, o avanço do Acre no ranking nacional é significativo. Minas Gerais, por exemplo, é responsável por 44% da produção nacional, enquanto Espírito Santo e São Paulo contribuem com 30% e 9,2%, respectivamente.
Projeções futuras
Para a safra de 2023/2024, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) projeta que o Brasil produzirá cerca de 62,5 milhões de sacas de 60 kg de café, representando 36,8% da produção mundial.
Exportação
O Brasil também lidera a exportação mundial de café, com 36,6 milhões de sacas exportadas em 2022, o que equivale a 26,2% do total mundial.