Seagri abre programação técnica na Expoacre com foco na cadeia do cacau

A agricultura sempre é uma temática de importância durante a Expoacre e, na 50º edição da feira, o governo do Acre está com um espaço revitalizado e uma programação robusta integrando produção agrícola, capacitações e agricultura familiar. Fortalecendo o setor produtivo rural, a Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri) iniciou nesta segunda-feira, 28, a sua programação técnica com ciclos de palestras, no Parque de Exposições Wildy Viana.

Iniciando os ciclos, a primeira temática abordada é a cadeia produtiva do cacau nativo e de cultivo, exaltando a sustentabilidade e o potencial do investimento no fruto no Acre. Assim como a experiência do campo familiar, os resultados alcançados em demais regionais, empreendedorismo e demais assuntos.

Valorizando o cacau e demais cadeias produtivas, a 50ª edição da Expoacre está sendo realizada de 26 de julho a 3 de agosto, no Parque de Exposições Wildy Viana. Foto: Alice Leão/Secom

Um dos destaques da manhã foi o relato do produtor indígena Sirlande Cabral Manchineri, da Terra Indígena Mamoadate, na Aldeia Extrema. Ele compartilhou sua vivência com o manejo do cacau na terra do povo manchineri, exaltando o impacto positivo do apoio institucional na produção local.

“Em pouco tempo, já temos cultivado bons resultados. Em apenas seis meses trabalhando com o cacau nativo já apuramos mais de 50 quilos. Esse apoio do governo é fundamental para a nossa autonomia e valorização da nossa terra, com os nossos jovens se voltando para trabalhar com o fruto e evitando que saiam da aldeia”, relatou Sirlande.

Sirlande Manchineri compartilhou relatos sobre o impacto das parcerias institucionais com o povo Manchineri. Foto: Alice Leão/Secom

O chefe da Divisão de Produção Familiar e coordenador do Programa Estadual do Cacau, Marcos Rocha, destaca que a cultura do cacau no Acre tem um futuro promissor e destaca o valor da troca de conhecimentos: “Estamos reunindo importantes parceiros do Estado e convidando palestrantes de outros lugares do Brasil, como do Pará e do Sul, uma medida fundamental para o fomento à cultura do cacau no Acre”.

“Encontros como esse dão mais substância para o fortalecimento do aumento à cadeira do cacau no Estado, em todos os aspectos econômicos e ambientais”, levantou Marcos Rocha. Foto: Alice Leão/Secom

A programação técnica também atraiu um público diversificado, como estudantes da Universidade Federal do Acre (Ufac) e do Instituto Federal do Acre (Ifac), além de produtores rurais de diferentes municípios. Uma delas é Eliana Augusto de Souza, produtora rural de Cruzeiro do Sul, que trabalha com cacau há sete anos no Projeto de Assentamento Florestal do Recanto, no Ramal 12.

Na ocasião, estavam expostos frutos de cacau e produtos derivados. Foto: Alice Leão/Secom

Eliana integra o coletivo feminino Cacau com Elas e participou da programação. Além de compartilhar suas experiências, trouxe seus produtos derivados do cacau, como pão de mel, brigadeiros, trufas e barras de chocolate, para a feira. “É uma enorme satisfação participar de uma feira grandiosa como essa e mostrar o valor do que produzimos”, afirmou.

Produtora rural do Juruá está participando todas as noites da Expoacre na capital, divulgando seus produtos e estabelecendo contatos. Foto: Alice Leão/Secom

Além do cacau, nos próximos dias a Seagri realizará workshops temáticos sobre demais cadeias produtivas do Acre:

29/07 (terça-feira) – Workshop da Pecuária
30/07 (quarta-feira) – Workshop do Mel
31/07 (quinta-feira) – Workshop do Café
1°/08 (sexta-feira) – Workshop da Sociobiodiversidade

As inscrições são feitas presencialmente no local dos workshops, por meio de QR Codes disponíveis nos estandes. Após o preenchimento, os participantes serão documentados com certificados emitidos pela secretaria.

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