A vice-governadora Mailza Assis visitou nesta terça-feira, 18, a AgriZone, espaço dedicado à agricultura sustentável, inovação tecnológica e produção de baixo carbono durante a COP30, em Belém. A visita foi conduzida pela diretora nacional de inovação da Embrapa, Ana Euler, e pelo chefe-geral da Embrapa Acre, Bruno Pena, que apresentaram as principais tecnologias, vitrines e protocolos desenvolvidos pela instituição para fortalecer a produção agrícola em harmonia com a conservação ambiental.

A AgriZone é uma iniciativa da Embrapa em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), reunindo pesquisadores, produtores rurais, instituições públicas e representantes do setor produtivo. O espaço apresenta soluções brasileiras que conciliam produtividade, floresta em pé e segurança alimentar, reforçando o protagonismo do Brasil no enfrentamento às mudanças climáticas.

Durante a visita, Mailza percorreu o Núcleo de Responsabilidade Socioambiental da Embrapa Amazônia Oriental, que possui 3 mil hectares. No espaço, ela conheceu cultivos de algodão, amendoim, gergelim, feijão, arroz de terras altas, milho, açaí, café, cupuaçu, cacau, além de sistemas como um tanque suspenso artesanal de tilápia, compostagem, horta com alface, vinagreira, bertalha e batata-doce.

Ainda durante o percurso pelo campo, Mailza encontrou o ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), Wellington Dias, que visitava o espaço e parou para cumprimentá-lo.
Sistema Agroflorestal (SAF)
Mailza também visitou a Casa das Abelhas, importante iniciativa para proteção de polinizadores, cada vez mais ameaçados. As pesquisas buscam garantir a sobrevivência das abelhas, fundamentais para manter a floresta de pé e assegurar a produção de alimentos.

Em seguida, conheceu a Fazenda Álvaro Adolpho, onde são apresentadas práticas de intensificação sustentável e produção de baixo carbono, incluindo cultivos de trigo, milho, soja e demonstrações da nova certificação Carne Baixo Carbono (CBC), lançada durante a COP30.
Após acompanhar as demonstrações e conversar com pesquisadores, Mailza destacou o potencial das tecnologias apresentadas para fortalecer a produção rural no Acre e ampliar oportunidades para agricultores familiares e médios produtores.

“Estamos vendo as possibilidades de produção, de produzir muito mais, é o que estamos fazendo no Acre, mas aqui a gente tem a certeza de que podemos fazer muito mais pelos nossos produtores rurais, com as experiências embasadas em ciências, estudos, desenvolvendo através da tecnologia as experiências incríveis para a produção do pequeno agricultor e também do grande”, destacou.

Ao receber Mailza, a diretora nacional de inovação da Embrapa, Ana Euler, apresentou a proposta da AgriZone e reforçou a importância de colocar a agricultura no centro do debate climático global.
“Governadora, bem-vinda à Agrizone, essa aqui é a casa da agricultura sustentável do Brasil. Não dá pra debater clima sem debater produção de alimento, são interdependentes. A gente está mostrando que é possível produzir uma agricultura regenerativa, que consorcia a produção de alimentos com a floresta em pé”, declarou.
Ela destacou ainda o papel crescente do Acre em tecnologias como o café robusta amazônico, sistemas agroflorestais e iniciativas apoiadas pelo governo do Estado.

Acompanhando a visita, o chefe da Embrapa Acre, Bruno Pena, enfatizou a parceria com o governo do Estado e apresentou tecnologias acreanas expostas na AgriZone, como o Sistema Guaxupé, para pecuária de baixo carbono, e o Netflora, ferramenta de monitoramento florestal.
“É um prazer receber a senhora aqui e mostrar um pouquinho do que a Embrapa Acre produz de ciência para o mundo. Nós podemos trazer para a AgriZone o sistema Guaxupé, de pecuária de baixo carbono, e o Netflora. Ficamos felizes com a sua visita e deixamos o convite para conhecer mais das nossas pesquisas no Acre”, afirmou.
Acre em destaque na COP30
Apresença da vice-governadora reforça o protagonismo do Acre no debate climático e na transição para uma economia de baixo carbono, baseada em ciência, inovação e valorização da produção rural sustentável. Durante a COP30, a Embrapa mobilizou mais de 100 pesquisadores de diversas regiões do país para compartilhar conhecimento e apresentar soluções aplicáveis especialmente à Amazônia.

A AgriZone funciona até dia 21 com entrada gratuita, e reúne iniciativas como: Vitrines tecnológicas; Protocolos de baixo carbono para carne, soja e sistemas integrados; Experiências de sistemas agroflorestais; Tecnologias de baixo custo para agricultura familiar, como fossa séptica biodigestora, sisteminha Embrapa e captação de água da chuva; Cultivos biofortificados; Demonstrações de intensificação sustentável.
O espaço está localizado na Embrapa Amazônia Oriental e integra de forma estratégica os debates da Blue Zone e Green Zone da COP30.




