Cinco municípios concentraram quase 40% do valor da produção agrícola do estado, que alcançou R$ 838,5 milhões, segundo dados do IBGE.
Os municípios de Plácido de Castro, Acrelândia, Capixaba, Senador Guiomard e Rio Branco responderam juntos por quase 40% do valor da produção agrícola do Acre em 2024, de acordo com a Pesquisa de Produção Agrícola Municipal (PAM), divulgada pelo IBGE. Plácido de Castro liderou o ranking com 9,4% do total estadual, seguido por Acrelândia (8,3%), Capixaba (7,9%), Senador Guiomard (7,8%) e Rio Branco (7,2%).
O levantamento aponta que, no último ano, o Acre registrou crescimento de 13,5% no valor da produção agrícola, totalizando R$ 838,5 milhões, enquanto o Brasil apresentou retração de 3,9% no mesmo período. A área colhida no estado chegou a 97.461 hectares, representando aumento de 2,5% em relação a 2023.
Entre as culturas, a mandioca manteve a liderança, com produção de 495.940 toneladas e valor de R$ 329,5 milhões, o equivalente a 39% do total estadual. O milho apresentou retração, impactando o grupo de cereais e oleaginosas, mas a soja se destacou com alta de 32,4% na produção e crescimento de 18,2% no valor. O café também registrou expansão expressiva de 59,9% no valor da produção, atingindo R$ 44,9 milhões, impulsionado pela alta nos preços internacionais.
Cada um dos cinco principais municípios produtores se destacou com culturas específicas: Plácido de Castro e Capixaba com a soja; Acrelândia com a banana; Senador Guiomard com o milho; e Rio Branco com a mandioca. Ao todo, 76% do valor da produção estadual veio de culturas temporárias e 24% de culturas permanentes, consolidando a agricultura como um dos pilares da economia acreana.