O fomento ao empreendedorismo deve ser inerente à rotina das instituições que se preocupam com o desenvolvimento social. Além de impulsionar a economia, estimula o surgimento de novos produtos, serviços e soluções inovadoras nos diversos setores. E no agronegócio não é diferente. Mais do que levar oportunidade a pequenas comunidades, por meio de iniciativas que garantam a sua subsistência e evolução, incentivar o empreendedorismo e a capacitação no campo pode contribuir, de maneira efetiva, para a segurança alimentar. Afinal, o fruto do trabalho dos produtores rurais brasileiros é o alimento barato e de qualidade na mesa de milhões de pessoas no mundo.
Mesmo sendo um dos setores que mais crescem no Brasil – foi o segundo que mais criou postos de trabalho no primeiro semestre de 2022, ficando atrás apenas dos serviços, de acordo com o Cadastro de Empregados e Desempregados (Caged) do Ministério da Economia –, o agronegócio vivencia a necessidade urgente de maior qualificação profissional e de ações que colaborem com a fixação de jovens na área rural.
É preciso investir no desenvolvimento agropecuário de longo prazo, estimulando práticas empreendedoras, sempre amparadas pela oferta de estudo e formação. Assim, os produtores rurais conseguirão acompanhar a evolução tecnológica dos processos produtivos, inovando e prosperando na atividade.
Profissionalização
Com o objetivo de incentivar a profissionalização do produtor rural e a geração de renda, o Programa de Assistência Técnica e Gerencial do Sistema Faemg Senar (ATeG) leva orientações para a melhoria da gestão da propriedade e das técnicas de produção a pequenos e médios produtores que, em sua maioria, não tiveram acesso a este tipo de acompanhamento. O Programa ATeG abrange as 13 principais cadeias produtivas de Minas Gerais e promove ações para a sustentabilidade ambiental, econômica, social e profissional, bem como proporciona a capacitação continuada de quem atua no campo e o monitoramento contínuo, por meio de visitas mensais às propriedades.
Do planejamento financeiro e operacional das propriedades ao aprimoramento das práticas de produção, o ATeG tem contribuído para o progresso do setor agropecuário em Minas Gerais. Já foram mais de 400 mil visitas a propriedades rurais mineiras e mais de 30 mil produtores atendidos, desde quando o programa foi criado, em 2016. E seguimos avançando. Lançamos, em 2022, o ATeG Inclusão Produtiva para abarcar agricultores e pecuaristas de porte ainda menor e fazer com que eles entendam a sua propriedade como um negócio. Esperamos impactar social e economicamente diversas regiões com novos grupos de pequenos empreendedores rurais, gerando desenvolvimento local e renda para as famílias.
Modernidade
O acesso ao conhecimento é um grande agente transformador de realidades. A troca de saberes entre os técnicos de campo e o produtor rural pode abrir uma ampla gama de possibilidades e mudanças, que se iniciam nas propriedades e reverberam nos grandes centros urbanos.
O empreendedor rural moderno precisa estar qualificado para manter a competitividade do seu negócio. Se atentar às novidades e se adaptar às rápidas transformações da sociedade é uma condição básica de sobrevivência. E são muitos os resultados: melhoria da produtividade, fortalecimento do agronegócio, fomento da economia e alimento chegando na mesa dos consumidores. Trabalhar por esses resultados, promovendo a valorização do produtor rural mineiro, é a missão do Sistema Faemg Senar.
Antônio Pitangui de Salvo é engenheiro agrônomo e presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg)