Expoacre Juruá é vitrine para apresentação e venda de cafés da região

Por meiode incentivos do governo do Acre e do governo federal, a quantidade de cafeicultores no estado tem aumentado. Atualmente, existem plantações em todas as regionais, mas as que mais produzem são o Juruá e o Alto Acre, onde os agricultores têm buscado conhecimento para aplicar em suas lavouras.

Com o conhecimento aplicado, os cuidados necessários durante a colheita têm feito com que os cafés acreanos ganhem cada vez mais destaque nos últimos anos, tanto pela qualidade dos grãos, quanto pelo potencial socioambiental do cultivo na região amazônica. E a principal vitrine para apresentar os produtos derivados do café são as feiras agropecuárias, como a Expoacre Juruá.

Estandes estão oferecendo degustação de café gratuito para os visitantes. Foto: Raylanderson Frota/Secom

As empresas organizaram seus estandes e apresentaram produtos para o público presente, além de prospectar negócios com outras empresas. Cada empresa trouxe uma inovação para a Expoacre Juruá. Além da venda dos tradicionais cafés, também trouxeram produtos de beleza e higiene.

Uma das empresas pioneiras na venda de café no Acre, o Café Náuas, fundado em Cruzeiro do Sul e presente em todas as edições da Expoacre Juruá, trouxe para seu estande seus produtos e a última novidade da empresa são os produtos de cosméticos que têm como base o café.

“Cada ano que passa a gente procura fazer um espaço melhor, mais aconchegante, que os clientes possam vir e se encantar com os olhos. Nós trouxemos, este ano, além do nosso café expresso e café coado, também vários produtos cosméticos feitos com o próprio café, que estamos apresentando aqui na feira”, falou Suelen Coelho.

O valor da saca de café no mercado brasileiro está em alta, gerando aumento de renda para as famílias produtoras de café, beneficiando a economia local e ciando empregos nos municípios acreanos.

O gerente comercial da Vovó Pureza, Altevir Moreira, explicou como funciona a compra dos grãos até a comercialização do café. “Inicialmente, a gente adquire a matéria-prima através dos produtores de cafés da região e cooperativas. A partir daí, selecionamos os grãos para comercializar. Hoje nós trabalhamos com o grão robusto amazônico, que é nosso café tradicional, e também temos o café expresso, que trabalhamos com grãos arábicos, todos grãos premium”, explicou.

“Trabalhamos com grãos arábicos e Robusto Amazónico”, disse Altevir Moreira. Foto: Raylanderson Frota/Secom

O café é uma das paixões dos brasileiros, presente em todas as casas, desde o café da manhã até o lanche da tarde. E o Acre tem crescido no ramo, ampliando a quantidade de empresas que vendem o produto.

“É muito legal ver a quantidade de cafés da nossa região que estão aqui. A gente experimenta e gosta, então é muito bom ver que estão sendo produzidos na nossa região cafés de extrema qualidade. Com essa variedade de produtos aqui do estado, eu não tenho que comprar mais café de fora. Poder comprar aqui é bem melhor, e eu tenho lojas, nós compramos cafés locais para abastecer”, destacou Maria Eduarda Bardi, visitante da feira.

Empresária diz que prefere abastecer seus empreendimentos com os cafés regionais devido a qualidade dos produtos. Foto: Raylanderson Frota/Secom

No Acre, existem os cafés premium e os cafés tradicionais. Os grãos premium são os arábicos, mais utilizados no preparo do café expresso, com grãos selecionados e especiais, normalmente utilizados em máquinas que já moem na hora, entregando uma bebida fresca, feita apenas com água. Já o café coado é torrado na indústria, passa por todo o processo de moagem e empacotamento, e os grãos utilizados são o robusto amazônico e o conilon.

Grande parte dos cafezais no Acre é cultivada em sistemas agroflorestais, integrando árvores nativas, frutas e sombreamento natural, o que contribui para a conservação do solo e da água, baixa emissão de carbono, valorização do trabalho de pequenos produtores e extrativista.

Reconhecimento e prêmios

Em anos recentes, produtores acreanos foram premiados em concursos como o Concurso de Qualidade de Café da Amazônia. O Café Robusta Amazônico do Acre tem sido reconhecido por seu perfil sensorial com notas de castanha, chocolate e frutas secas, com acidez equilibrada.

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