A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp) expressou indignação com as tentativas de associar os incêndios que devastam o estado aos produtores rurais. Segundo a entidade, os prejuízos têm sido imensos, afetando plantações, rebanhos e o futuro de muitas famílias. Em resposta, a Faesp solicitou ao governador Tarcísio de Freitas medidas de apoio e a punição dos responsáveis pelos incêndios.
Embora a queima da cana-de-açúcar tenha sido uma prática comum no passado, ela foi banida há mais de uma década no estado de São Paulo devido aos impactos ambientais e à saúde pública. A prática, antes utilizada para facilitar a colheita, é atualmente reconhecida como prejudicial devido à liberação de gases poluentes e à degradação do solo e da vegetação.
A Faesp destacou que os incêndios colocam em risco o trabalho de produtores que investem em tecnologia e infraestrutura para melhorar suas produções, enfrentando agora a destruição de seus bens e sonhos. O setor agropecuário, essencial para a economia brasileira, contribui com 25% do PIB e 50% das exportações, além de ser responsável por 27% dos empregos no país.
Por fim, a Faesp reforça a importância de se divulgar informações corretas sobre os incêndios e o setor agropecuário, combatendo desinformações que prejudicam a imagem de quem trabalha para alimentar a população e sustentar a economia nacional.