Finalistas do Qualicafé, produtores acreanos participam do maior evento cafeeiro do Brasil

O Acre vive um momento histórico na cafeicultura e tem avançado continuamente ao longo dos anos. Com o objetivo de intensificar ainda mais o trabalho realizado pelo governo do Estado, 15 produtores acreanos participam da Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG), de quarta-feira, 5, até sexta-feira, 7.

Para facilitar a presença dos produtores, todos finalistas da 3ª edição do concurso Qualicafé , a Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri) firmou parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). A SIC é considerada a maior exposição do setor no país e funciona como uma verdadeira vitrine mundial para a produção acreana.

O secretário de Agricultura, José Luis Tchê, destaca que o estande Robustas Amazônicos do Acre tem forte potencial dentro da feira.

“No ano passado, estivemos aqui com os nossos cafés especiais. Este ano, viemos com muita força, porque a troca de experiências e a vivência dentro da SIC nos dão uma noção ampla de até onde podemos chegar. O nosso café, a partir do Qualicafé, ganhou projeção no Brasil e no mundo”, ressalta.

Secretário foi um dos convidados para realizar uma fala na cerimônia de abertura. Foto: Ingrid Kelly/Secom

O gestor ressalta ainda que o governador Gladson Camelí e a vice-governadora Mailza Assis vêm intensificando o trabalho para garantir cada vez mais dignidade aos pequenos produtores, que são os principais responsáveis por transformar os resultados positivos em realidade e levar o nome do Acre para o mundo.

“Agora, nós temos que investir cada vez mais na qualificação dos nossos produtores e técnicos, para que a gente chegue a uma SIC conquistando o primeiro lugar no Café do Ano, o que seria um marco histórico para um estado que preserva a floresta”, declara.

Estande Robustas Amazônicos do Acre faz sucesso na SIC 2025. Foto: Ingrid Kelly/Secom

Gratidão e emoção

Pela primeira vez na Semana Internacional do Café, Maria do Socorro Pontes não esconde a emoção de ver seu produto chegar a lugares que jamais imaginou e ser servido para pessoas do mundo inteiro que visitam o estande acreano.

Natural de Porto Acre, a produtora foi uma das finalistas do Qualicafé, conquistando a 10ª colocação. Ao reconhecer o incentivo do governo do Estado, ela destaca que os cafeicultores vivem um momento histórico e espera que, após o evento, o reconhecimento seja ainda maior.

Maria do Socorro não escondeu a emoção durante o primeiro dia da SIC. Foto: Ingrid Kelly/Secom

“Não tenho uma palavra para expressar o que estou sentindo, porque estar em um grande evento como esse é um sinal de que estou no caminho certo. O governo tem nos incentivado a produzir. Hoje estou vendo que o nosso café não é só de qualidade, mas também quantidade. Isso aqui é histórico”, afirma.

Em parceria com o Sebrae, governo do Acre marca presença na Semana Internacional do Café. Foto: Ingrid Kelly/Secom

Renovando a esperança

O setor cafeeiro no Acre desempenha, acima de tudo, o papel de garantir novas alternativas de renda para as pequenas famílias produtoras. Com constantes investimentos e ampliando as oportunidades de participação em eventos internacionais, o governo estadual contribui diretamente para o fortalecimento e a expansão da produção no estado.

Com esse crescimento contínuo, o cultivo do grão, de sabor e aroma marcantes, também renova a esperança de diversos acreanos. Devido ao potencial evidente e ao apoio da Seagri, muitas vidas vêm sendo transformadas pelo café em todo o território.

Visitantes do Brasil e do mundo têm a oportunidade de apreciar o café acreano. Foto: Ingrid Kelly/Secom

Além de promover a troca de conhecimentos entre os produtores, a SIC se consolida como um importante espaço de divulgação de técnicas e boas práticas utilizadas no plantio do café. Mostrando seu protagonismo, o Acre participa do evento com uma palestra sobre sustentabilidade e sobre como a união entre a produção agrícola e a preservação ambiental gera resultados positivos.

Com o tema “Café e bioeconomia: novos caminhos para gerar valor com sustentabilidade”, a apresentação de Jorge Souza, que será realizada na quinta-feira, 6, irá destacar como a produção de café pode incorporar modelos sustentáveis e agregar ainda mais valor ao produto acreano.

“Os verdadeiros ambientalistas são a produtora e o produtor rural. São eles que vivem na propriedade, cuidam para não desmatar e protegem nossos animais. A nossa história de 84% de floresta preservada é muito bonita. Agora, a compensação vem por meio da produção, e o café compensa muito isso”, frisa Tchê.

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