Há empregos no agronegócio sobrando; veja algumas profissões em destaque

O agronegócio é um dos principais geradores de empregos formais do Brasil. Segundo o Cepea (Centro de pesquisas econômicas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ – campus da Universidade de São Paulo em Piracicaba), o número de pessoas trabalhando no setor no segundo trimestre do ano passado foi de aproximadamente 19 milhões de pessoas, o que corresponde a cerca de 20% do total de trabalhadores do país.

É um setor que envolve atividades econômicas relacionadas à produção e ao comércio agrícola, o que é bastante abrangente e compreende três ramificações, sendo elas dentro da porteira (propriedades rurais), pré-porteira que engloba a indústria e comércio fornecedores de insumos para a produção rural, como fabricantes de fertilizantes e equipamentos e também no pós-porteira que envolve a compra, o transporte e a venda dos produtos agropecuários para o consumidor final (supermercados, frigoríficos, indústrias têxteis e calçadistas, distribuidores de alimentos).

E o número de vagas de trabalho no setor só tende a crescer, no entanto, o mercado tem dificuldades em preencher algumas vagas devido à falta de profissionais capazes de lidar com as novas tecnologias no campo, como máquinas autônomas, telemetria e softwares de Business Intelligence (BI) dentre outros.

Apesar dos temores de que o desenvolvimento tecnológico termine com grande parte dos empregos, especialistas da área projetam uma forte aceleração no surgimento de novas oportunidades de trabalho, como é o caso de especialistas em sustentabilidade ambiental ou operadores de equipamentos agrícolas.

Segundo projeções feitas pelo Fórum Econômico Mundial, organização com sede na Suíça, com base em uma pesquisa detalhada com 803 grandes empresas que empregam mais de 11 milhões de pessoas em 45 economias de todas as regiões do mundo, quase 75% das empresas pesquisadas acreditam que vão adotar a inteligência artificial em seus negócios. E, quanto ao impacto tecnológico nos empregos, os executivos das grandes companhias estimam que mais vagas serão criadas do que perdidas nos próximos cinco anos.

Veja as cinco carreiras mais promissoras da área:

1 – Técnico em Agropecuária

Com formação de nível médio, é um profissional capaz de aplicar conhecimento técnico às habilidades práticas nas atividades agrícolas e pecuárias. O conhecimento teórico, o “saber fazer” e as competências de relacionamento fazem muita diferença nesta área. É comum no agronegócio, o profissional técnico ser muito valorizado e ter grandes oportunidades reais de crescimento.

2 – Engenheiro Agrônomo

Profissional que tem como foco aumentar a produtividade de plantações através de técnicas de cultivo e controle de pragas, atuando do plantio à colheita. Também atua na comercialização e administração das propriedades. Agrônomos especializados têm muito espaço na área de pesquisa de novas tecnologias de produção.

3 – Médico Veterinário

Atua na assistência clínica e cirúrgica, ações de saúde e prevenção de doenças, alimentação e reprodução dos animais. Tem espaço profissional também na indústria alimentícia, controlando as tecnologias de produção de produtos de origem animal e ainda na área comercial de produtos agropecuários.

O veterinário é quem tem por responsabilidade cuidar da saúde dos animais e é o único autorizado a prescrever medicamentos e realizar cirurgias. É este profissional quem previne, controla e trata doenças e infecções nas propriedades rurais. O veterinário também pode cuidar da alimentação e reprodução de rebanhos.

4 – Zootecnista

Este profissional atua em toda a cadeia produtiva animal, buscando aumentar a produtividade e a rentabilidade na criação de animais e no desenvolvimento de produtos de origem animal, como carne, ovos, leite e seus derivados. Trabalha com a administração, o melhoramento genético, a nutrição e reprodução animal, assim como na indústria alimentícia de origem animal, como embutidos e laticínios.

O profissional trabalha com produção de animais (sobretudo de grande porte), especificamente com o comportamento e bem-estar. O zootecnista trabalha com o estudo de alimentos, com o maneja e com a conservação das pastagens. Também é dele a responsabilidade de atuar com melhoramento genético do rebanho, reprodução e observação de padrões sanitários.

5 – Técnico em Agronegócio

Também de nível médio, este profissional é preparado para orientar e administrar fazendas. Voltado mais para as questões administrativas das propriedades rurais, seu principal desafio é aumentar a eficiência do mercado agrícola e industrial por meio de técnicas de gestão e de comercialização. Trabalha com a execução de procedimentos para planejar e auxiliar na organização e controle das atividades de gestão do negócio rural.

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