A soja pode ser considerada o grão mais valioso do mundo. Seu preço é regulado pelo mercado internacional, por isso trata-se de uma commodity.
O Brasil é o maior produtor mundial de soja e responde por quase metade de tudo que é produzido no planeta. Na safra 2022/23, por exemplo, o Brasil colheu 156 milhões de toneladas da oleaginosa, enquanto os Estados Unidos colheram 116 milhões de toneladas, segundo a Conab.
No mundo, o grão ocupa o total de 136 milhões de hectares de lavouras. No Brasil, a área plantada soma cerca de 44 milhões de hectares.
Os ciclos de desenvolvimento vão de 90 a 95 dias – no ciclo mais curto – até 120 a 125 dias – no ciclo longo. Após a colheita, os grãos podem ser processados para a produção de farelo e óleo.
Principais derivados da soja
Óleo de soja: usado na culinária, na produção de biodiesel e também pela indústria farmacêutica e cosmética.
Lecitina de soja: é derivado do óleo extraído do grão. Trata-se de uma gordura importante para o metabolismo que também encontrada na gema do ovo. Além de ser usada em produtos alimentícios, a lecitina de soja também tem uso na indústria farmacêutica.
Farelo de soja: depois que o óleo é extraído da semente, o que sobra passa por moagem e secagem. O resultado é o farelo, que é bastante usado como ração animal, pois tem alto teor de proteína.
Afinal, para que serve a soja?
A oleaginosa é bastante versátil e pode ser usada pela indústria de diversas formas: para alimentação, produção de combustível e nutrição animal.
Alimentação
Muito usada na alimentação humana e animal, a soja é considerada um alimento funcional porque além de oferecer nutrientes, faz bem para a saúde. Segundo a Embrapa, 100 gramas do grão possuem 38 gramas de proteína. Por isso, ela costuma substituir a proteína animal nas dietas. Também é uma opção para aquelas pessoas diabéticas, pois as suas fibras ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue.
A soja ainda pode ser consumida em grãos ou em alimentos feitos a partir do grão. Atualmente, as indústrias de alimentos oferecem inúmeras opções de produtos como carnes, bebidas e óleos.
Indústria
Usada em diferentes formas pela indústria, sendo o óleo e o farelo de soja os mais comuns. No Brasil, mais de 70% do óleo de soja é usado pela indústria de alimentos e para a produção de combustível.
Geração de Energia
A oleaginosa tem sido cada vez mais usada na produção de biodiesel e biogás. A partir do óleo, a indústria fabrica o biodiesel, uma alternativa renovável aos combustíveis fósseis.
O biogás é produzido a partir de resíduos vegetais e animais, como restos de colheita e de esterco, gerando eletricidade e calor. Mais uma energia limpa para uso em casas ou indústrias.
O que se produz com a soja?
Farinha de soja
Ela é tradicional na culinária japonesa e pode ser encontrada integral ou torrada. A forma de obtenção de cada tipo de farinha varia de acordo com o tratamento que é dado ao grão que é torrado ou cozido na água quente. Como a soja tem alto teor de proteínas, a farinha de soja serve para aumentar o valor proteico dos alimentos.
Leite de soja
É um leite sem lactose, por isso, é uma opção para os intolerantes à substância. Além disso, a quantidade de calorias é menor em relação ao leite integral, são cerca de 82 calorias em 200 ml contra 116 calorias.
O consumidor pode produzir o leite de soja em casa, deixando os grãos de molho de um dia para o outro, após bater no liquidificador, e em seguida ferver com mais água.
Tofu
O tofu é um queijo sem leite. De origem chinesa, é feito da mistura do leite de soja com sal. Rico em ácidos graxos poli-insaturados como ômegas 3 e 6, é também uma importante fonte de ferro. O tofu pode ser usado em receitas doces e salgados, pois funciona como um saboroso acompanhamento.
Óleo
O esmagamento da soja dá origem ao óleo, que é usado como matéria-prima de diversos outros produtos. Na culinária, por exemplo, os produtos feitos a partir desse óleo são o óleo refinado, margarinas e maioneses. Na indústria, ele dá origem a solventes, lubrificantes, tintas e plásticos.
As indústrias também usam o derivado para a fabricação de biocombustível. No Brasil, o biodiesel é misturado com a gasolina e atualmente, o índice de adição está em 14%.
Lecitina de Soja
A lecitina é extraída do óleo e trata-se de uma substância emulsificante. Ela pode ser usada como suplemento alimentar em xaropes ou na fabricação de salsichas, sorvetes e barras de cereais. A lecitina é bem usada na indústria de cosméticos.