“Boi China” bate 232/@, deixando “boi comum” para trás; Veja análise do mercado

mercado de boi gordo apresentou uma semana de preços sustentados, estáveis ou em alta nas principais praças de comercialização do Brasil. Segundo Fernando Iglesias, analista da Safras & Mercado, essa tendência se deve à operação das indústrias com escalas de abate menos confortáveis, refletindo uma oferta restrita.

De acordo com Iglesias, o segundo semestre de 2024 apresenta boas perspectivas de demanda, especialmente nas exportações. No entanto, ele adverte que o movimento de alta nos preços não ocorre de forma explosiva devido à oferta ainda expressiva ao longo do ano.

O mercado do boi gordo abriu a sexta-feira (12/7) oferecendo R$ 2/@ a mais pelo boi gordo “comum” (sem prêmio-exportação) negociado na praça de São Paulo, informa a Scot Consultoria. Dessa maneira, arroba do animal macho terminado vale agora R$ 222, enquanto a vaca e a novilha gordas são negociadas por R$ 197/@ e R$ 212/@ (preços brutos e a prazo). O “boi-China” (base SP) segue cotado em R$ 227/@, com ágio de R$ 5/@ sobre o animal “comum”.

Em âmbito nacional, os preços do boi gordo seguem estáveis, com os frigoríficos ajustando as suas escalas de abate a partir de compras de lotes de animais terminados em confinamento, relata a consultoria S&P Global Commodity Insight. Segundo apurou a S&P Global, as vendas de carne bovina com osso no mercado doméstico continuam em ritmo moderado, com destaque para cortes mais baratos.

Do lado de dentro das porteiras, continua a consultoria, a prudência dos pecuaristas, que restringem suas ofertas para manter os valores atuais, contribui para a estabilidade nas cotações da arroba. Porém, dizem os analistas da S&P Globalas exportações brasileiras de carne bovina, principalmente para a China, e o câmbio favorável têm mantido o mercado do boi aquecido, apesar da demanda regrada dos frigoríficos e das recentes estabilidades nos preços gerais da arroba.

Na visão da S&P Global, as temperaturas mais baixas registradas em algumas regiões brasileiras podem afetar o ganho de peso dos animais e aumentar os custos de alimentação, já que os pecuaristas precisam fornecer mais ração para manter a temperatura corporal do gado.

Indicador do Boi Gordo CEPEA/B3 registrou, em 12 de julho de 2024, um valor de R$ 227,10 por arroba, apresentando uma variação diária positiva de 0,24% e uma variação mensal de 0,87%. Esses dados indicam uma tendência de valorização no preço do boi gordo, refletindo um mercado que, apesar de enfrentar uma oferta restrita, mantém preços sustentados pela demanda interna e externa. A cotação em dólares foi de US$ 41,81.

Preços do boi gordo pela Agrifatto

São Paulo — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$232,00. Média de R$228,50. Vaca a R$200,00. Novilha a R$212,00. Escalas de abates de dez dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de onze dias;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$220,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$210,00. Escalas de abate de oito dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de nove dias;

Tocantins — O “boi comum” vale R$202,00 a arroba. O “boi China”, R$210,00. Média de R$206,00. Vaca a R$180,00. Novilha a R$185,00. Escalas de abate de onze dias;

Pará — O “boi comum” vale R$202,00 a arroba. O “boi China”, R$ 210,00. Média de R$206,00. Vaca a R$180,00. Novilha a R$185,00. Escalas de abate de dez dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de oito dias;

Rondônia — O boi vale R$185,00 a arroba. Vaca a R$170,00. Novilha a R$175,00. Escalas de abate de treze dias;

Maranhão — O boi vale R$195,00 por arroba. Vaca a R$175,00. Novilha a R$175,00. Escalas de abate de onze dias;

Paraná — O boi vale R$225,00 por arroba. Vaca a R$205,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de sete dias.

Mercado atacadista

No mercado atacadista, houve uma alta nas cotações ao longo da semana. Este movimento é impulsionado pela entrada dos salários na economia e a reposição entre atacado e varejo. Iglesias destaca que a carne bovina obteve um ganho de competitividade em relação às concorrentes durante o mês de junho, o que favorece as expectativas de continuidade da alta no curto prazo.

  • Quarto traseiro: R$ 17,50 (+R$ 0,50)
  • Quarto dianteiro: R$ 14,00 (+R$ 1,00)

Exportações

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 240,471 milhões em julho, com uma média diária de US$ 48,094 milhões. O total exportado foi de 54,204 mil toneladas, com preço médio de US$ 4.436,40 por tonelada. Em relação ao mesmo período do ano anterior, houve um aumento de 32,5% no valor médio diário da exportação e de 41,6% na quantidade média diária exportada, apesar de uma desvalorização de 6,4% no preço médio.

Tópicos:

Nossa responsabilidade é muito grande! Cabe-nos concretizar os objetivos para os quais foi criado o jornal Diário do acre