Secretaria de Agricultura apresenta cadeia produtiva do café na Expoacre

Nas noites de Expoacre, o governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura (Seagri), promove a apresentação da cadeia produtiva de café no Acre. A população pode visitar o estande da Seagri para experimentar cafés preparados por um barista, profissional especializado em preparar cafés de alta qualidade e que também cria novas bebidas baseadas em café.

Visitantes da Expoacre podem conhecer detalhes da cadeia produtiva do café. Foto: Marcos Santos/Secom

A engenheira agrônoma da Seagri, Ozanira Moreira, explicou que o estande trabalha com cafés especiais. “Esse estande está sendo uma oportunidade para que a comunidade em geral conheça os cafés dos produtores. Aqui também temos produtor que traz o café pra vender”.

Ozanira Moreira é engenheira agrônoma da Seagri e atua no estande Robustas do Acre. Foto: Marcos Santos/Secom

O governo do Acre investe na zona rural e tem contribuído com o fortalecimento da cadeia produtiva regional. Os investimentos são realizados na abertura e recuperação de ramais nos municípios e aquisição de novas máquinas para ajudar os produtores rurais, além de oferecer apoio técnico e trabalho para fomentar a produção, viabilizando a distribuição gratuita de mudas, para que o cultivo seja implementado em novas áreas.

“Acredito que essa seja uma oportunidade única pros produtores, porque a Expoacre é um local em que passam diversas pessoas, do estado e de fora, então as pessoas têm a oportunidade de conhecer os cafés e, com esse conhecimento, surgiu a oportunidade de também comercializar o café dos produtores, que são cafés de qualidade”, destacou Ozanira.

A produtora Keyti Souza é estreante na Expoacre. “Aqui na feira é algo novo, mas já apresentei meu trabalho em evento da sociobiodiversidade, em Belém do Pará, na Cúpula da Amazônia. Foi a primeira experiência apresentando nosso trabalho dentro da reserva, que é uma recuperação de áreas degradadas com a produção de café”, explicou.

Produtora Keyti Souza contou que é a primeira vez que está apresentando seu trabalho na Expoacre. Foto: Marcos Santos/Secom

Keyti afirmou ainda que a principal missão é agregar o extrativismo ao cultivo de uma agricultura permanente, como o café, e apresentou novos produtos. “A novidade deste ano é um sabonete feito da borra do café; outra é voltada para o concurso do Qualicafé, que o Estado tá promovendo, e preparamos um lote de cafés fermentados. Aqui na feira a gente lançou um microlote, que foram dez embalagens, umas latinhas”, informou.

Barista rondoniense Maycon Del Piero: “Mesmo estando no início da produção de qualidade, produtores têm feito um trabalho incrível”. Foto: Marcos Santos/Secom

Maycon Del Piero, de Ouro Preto do Oeste (RO), atua há três anos como barista e explicou que a Expoacre vem surpreendendo-o positivamente. “É uma feira muito grande, com aceitação da comunidade local. Os produtores daqui, mesmo estando no início da produção de qualidade, têm feito um trabalho incrível. Já têm conquistado o Brasil e ganhado prêmios”, disse.

Francisco Souza, ao lado da mulher, experimenta um café gelado. Foto: Marcos Santos/Secom

“Está bacana, um espaço agradável para você vir com a família e conhecer os estandes, experimentar o café delicioso que estou tomando. É bem importante, porque o café simboliza o agro, e agro é tudo na nossa vida, tudo que a gente come, veste, se alimenta, tudo que a gente usa vem do agro. Então, a valorização do produtor rural é algo excepcional, tem que ser feito com certeza”, destacou Francisco Souza, visitante do espaço.

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